Documentazione

La guida d’uso di ArcheoBase, passo dopo passo, con i suoi video.

Gestione degli utenti

 

L'utente e i suoi diritti

È possibile aggiungere un utente facendo clic sul pulsante.

 

La pagina Aggiungere un nuovo utente mostra vari campi :

 

A: E-mail    
  • Indirizzo e-mail del nuovo utente.
  • Il nuovo utente riceve automaticamente una e-mail di conferma del suo nuovo accesso ad ArcheoBase, non appena viene attivato il pulsante Salvare. Gli verrà chiesto di completare il suo profilo con nome, cognome e password.
    B: Langue
  • Lingua del nuovo utente
  • La scelta definisce la lingua che verrà utilizzata per l'invio dell'e-mail di invito a collegarsi ad ArcheoBase e per le notifiche ricevute.
  • L'utente potrà poi riconfigurare autonomamente la lingua di sua preferenza, se necessario.
    C:  Lavoratore temporaneo
  • Se la casella è selezionata, il nuovo utente sarà considerato temporaneo e la fatturazione verrà effettuata automaticamente per ogni giorno di connessione.
B: Diritti applicabili a tutti gli interventi
  • Poiché la struttura dei moduli è la stessa per tutti gli interventi archeologici, il diritto di Gestione dei moduli ha quindi una portata globale e non può essere limitato a un intervento specifico.Il diritto di Creare siti / interventi attribuisce automaticamente i diritti di lettura, scrittura e amministrazione al creatore del sito o dell'intervento.
C: Diritti per intervento    
  • Selezionare il valore Intervento predefinito per applicare i diritti che saranno validi per tutti gli interventi esistenti e per quelli creati in futuro.
  • Selezionare il nome di un intervento per limitare i diritti a quell'intervento. Questo crea un'eccezione ai diritti predefiniti.
  • La modifica di un diritto predefinito rimuove tutte le eccezioni che possono essere state fatte in precedenza ai diritti su un intervento specifico.
  • Esempio di utilizzo: 

    1) Consentire a un utente di accedere solo a 2 interventi => Non attivare alcun diritto predefinito e attivare solo i diritti per le 2 attività desiderate.

    2) Consentire a un utente l'accesso a tutti i compiti tranne uno => Attivare i diritti predefiniti e disattivare i diritti per il compito desiderato. In questo modo si creerà un'eccezione ai diritti predefiniti. 

    3) Invitare un utente esterno a visualizzare i dati in sola lettura => Aggiungere questo utente al programma, non attivare alcun diritto predefinito e attivare il diritto di visualizzare i dati sulla procedura richiesta. 

 

Eliminazione di un utente

Per eliminare un utente, fare clic sulla riga della tabella per aprire la pagina di Gestione degli utenti. Il pulsante rosso Elimina si trova in fondo alla pagina.

L'eliminazione di un utente non cancella i dati che ha inserito negli interventi (moduli, foto, disegni, ecc.). L'eliminazione elimina semplicemente tutti i diritti dell'utente su tutti gli interventi dell'organizzazione. L'account dell'utente viene mantenuto, in quanto può avere diritti su interventi di altre organizzazioni. L'utente può essere aggiunto nuovamente in un secondo momento facendo clic su Aggiungere un utente e inserendo lo stesso indirizzo e-mail. 

L'utente cancellato viene sottratto dal numero di utenti dell'organizzazione. La fatturazione verrà regolata automaticamente in base al tipo di account (personale fisso o temporaneo). 

 

Gestione degli abbonamenti

Personale fisso

Il personale fisso di un'organizzazione dispone di un abbonamento con impegno annuale, attivo per 12 mesi dalla data di attivazione.

Personale temporaneo

Gli accessi giornalieri offrono la flessibilità necessaria per poter disporre di un accesso individuale giornaliero, ad esempio per un utente temporaneo che lavora in un cantiere per alcuni giorni o diversi mesi.

La persona che beneficia del diritto di Amministrazione del programma registra la persona in ArcheoBase e le assegna lo status di Lavoratore temporaneo. Il costo viene quindi calcolato automaticamente in base al numero di giorni in cui l'utente si connette all'applicazione.

L'account Personale temporaneo può essere trasformato in account Personale fisso in qualsiasi momento, in modo da poter beneficiare del prezzo vantaggioso dell'accesso individuale con impegno annuale.

Creazione di un nuovo utente temporaneo

  • Creare un nuovo utente.
  • Selezionare la casella C: Lavoratore temporaneao
  • Questo utente temporaneo upò essere in qulalsiasi momento cambiato in utente con abbonamento, deselezionando la suddetta casella.

Principio di un account temporaneo

  • Il costo viene fatturato per ogni giorno di connessione.
    • La pagina Prezzi nella sezione Accessi giornalieri prepagati fornisce maggiori dettagli al riguardo.
    • Il calcolo viene effettuato automaticamente sulla base di una connessione ad ArcheoBase effettuata durante una giornata dall'utente temporaneo.
  • Un account temporaneo può essere attivo per un massimo di 6 mesi durante l'anno in corso (dal 1° gennaio al 31 dicembre). La restrizione si riferisce all'anno solare, ad esempio un massimo di 6 mesi nel 2024 e 6 mesi nel 2025.
  • Un account temporaneo può essere cancellato e riattivato una sola volta.
    • Ciò consente di beneficiare di due periodi, anziché di uno solo.
  • Per terminare un periodo temporaneo, è sufficiente eliminare l'account dell'utente.
  • Se un lavoratore temporaneo ritorna periodicamente durante il periodo di 6 mesi sopra menzionato, il suo account può essere mantenuto disattivando i suoi diritti di scrittura e lettura, se necessario per motivi di confidenzialità.

Convertire un utente con abbonamento per assegnargli lo status di temporaneo

  • Se un utente beneficia di un abbonamento con impegno annuale, non è possibile convertirlo in temporaneo.
    • La casella è disattivata.

Eliminazione dell'abbonamento

  • Per terminare un abbonamento, eliminare un utente.
    • Poiché si tratta di un impegno annuale, la fatturazione verrà effettuata automaticamente fino alla fine del periodo di impegno annuale. Si tratta di 12 mesi dalla data di attivazione, ad esempio dal 16.04.24 al 15.04.25.
  • È possibile riconvertire un account con abbonamento annuale che è stato eliminato, alla scadenza, in Lavoratore temporaneo.

In caso di dimissioni di un utente da una prima organizzazione e assunzione in una seconda organizzazione

  • Eliminare l'account nella prima organizzazione.
    • La fatturazione continuerà per questa prima organizzazione fino alla fine dell'impegno annuale, ovvero 12 mesi dalla data di attivazione.
  • L'amministratore della seconda organizzazione aggiunge il nuovo utente.
    • Se l'indirizzo e-mail dell'account è lo stesso utilizzato nell'account della prima organizzazione, non vi sarà alcuna nuova fatturazione per la seconda organizzazione fino alla scadenza dell'impegno annuale con la prima organizzazione.
    • Se l'indirizzo e-mail dell'account è nuovo, verrà addebitato un nuovo costo con impegno annuale a partire dalla seconda organizzazione.
      Utente temporaneo